Академика И.И. Срезневского музей Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина

О музее

Музей посвящен жизни и деятельности Измаила Ивановича Срезневского (1812-1880), выдающегося филолога-слависта, академика Императорской Академии наук, первого в России доктора славяно-русской филологии, заслуженного профессора Санкт-Петербургского университета, почетного академика 32-х европейских академий и обществ, Почетного академика всех Духовных академий России XIX в., автора первого «Словаря древнерусского языка». Музей открыт 25 мая 2007 г. в здании факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, в Дни Славянской письменности и культуры. Единственный в России музей И.И. Срезневского научного типа. Музей поддерживает связи с ведущими академическими институтами, университетами России и славянского зарубежья.

Род Срезневских ведет свое начало из с. Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне – Шиловского р-на Рязанской обл.). Село Срезнево  расположено в центре Рязанской области. Это колыбель известного рода Срезневских, давшего России много выдающихся людей. На протяжении почти двух столетий в Покровском храме села служили священники из рода Срезневских, а другие представители фамилии стали исследователями и учеными. Музеем составлена родословная в 8-ми поколениях; он располагает историей династии семьи Срезневских, начиная с родоначальника – профессора И.Е. Срезневского (1770–1820), получившего первоначальное образование в Рязанской Духовной семинарии, и заканчивая потомками, нашими современниками, проживающими в России и за рубежом. Среди них был всемирно известный филолог-славист, академик, первый в России доктор славяно-русской филологии Измаил Иванович Срезневский. Это был выдающийся знаток древнерусской письменности, этнограф, археолог и палеограф, оставивший богатое научное наследие. Побывав в селе Срезнево лишь один раз в 1877 году, Измаил Иванович проникся большой любовью к родине предков и завещал похоронить себя именно здесь. В 1890 году в Срезнево в его честь была открыта народная школа, которая в 2002 года стала музеем. В настоящее время в селе Срезнево действует мемориальный комплекс, включающий музей им. академика И.И. Срезневского и Срезневских новомучеников, паломнический центр, а также Казанский храм, часовню на месте алтаря старой Покровской церкви и могилу И.И. Срезневского.

Казанский храм был построен в 1905 году вместо обветшавшей Покровской церкви. Его главная святыня – чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных», которую принес сюда из закрытого в 1919 году Пронского Спасо-Преображенского монастыря игумен Филарет (Пряхин), впоследствии сосланный в лагеря. В годы гонений и репрессий службы проводились в верхней церкви на втором этаже храма, где тайно собирались верующие. Казанский храм был вновь открыт решением Рязанского облисполкома в 1945 году. На церковном кладбище находится могила академика И.И. Срезневского, похороненного здесь в 1880 году согласно его духовному завещанию.

Коллекции:

Материалы фонда собраны заслуженным учителем РФ Н.В. Колгушкиной при научной поддержке д.ф.н. Г.А. Богатовой (ИРЯ РАН им. В.В. Виноградова). В них входят: научные издания по славянской филологии XIX-XXI вв., словари (в т. ч. с автографами ученых), копии документов из архивов РГАЛИ, СПб РАН, ГАРО, фотографии; раритеты, подаренные музею потомками: лампа и чернильница учёного, фоторамки и другие предметы.

Экспозиции:

Экспозиция музея состоит из двух частей. Первая рассказывает о династии священников и ученых Срезневских, прославивших родное село и Шиловский край на всю Россию. Здесь вы познакомитесь с историей села и биографиями известных представителей рода. Другая часть музея посвящена новомученикам игумену Филарету (Пряхину), иеромонаху Сергию (Сорокину), монахине Агнии (Столяровой), чьи имена связаны с наполненной драматическими событиями историей срезневского Казанского храма в XX веке. Здание, в котором сейчас расположен музей, изначально было построено для церковно-приходской школы, о чем напоминает воссозданный уголок сельской дореволюционной школы. 

Экспозиция построена по тематико-хронологическому принципу и представляет родословную семьи Срезневских; научные интересы и труды по славянской филологии, вклад учёного в развитие славянского движения, лексикографическое направление в современной науке. Художественное оформление экспозиции выполнено художником Ю.В. Карасевым. В экспозиции музея отражены периоды жизни и основные направления его научной и педагогической деятельности, Харьковский и Петербургский периоды. Экспозиция музея отражает современное отношение славянской и российской науки к научному наследию выдающегося учёного-слависта, лексикографа. Представлен материал об известных русских ученых, продолжателях дела И.И. Срезневского по развитию отечественного языкознания, а также о роли РГУ имени С.А. Есенина в развитии филологического образования в регионе.

В музее проводятся экскурсии, встречи с деятелями культуры, показы документально-публицистических фильмов.

Литература о музее:

СОБЫТИЯ

НОВОСТИ

04.10.2023
День Словаря

22 ноября 2019 г. в Музее академика И.И. Срезневского прошло открытое заседание научного общества срезневедов.

22.11.2019
Мероприятие «Мы сохраним тебя, русская речь»

13 июня 2017 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялась публичная лекция научного сотрудника музея И.И. Срезневского РГУ им. С.А. Есенина, филолога Оксаны Агапкиной.

15.06.2017

АНОНСЫ

04.10.2023

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Октябрь 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
22
23
24
25
26
27
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

КАК ДОБРАТЬСЯ

Контакты

Адрес: г. Рязань, ул. Ленина, дом 20

Тел.: 8 (4912) 25 35 49; моб.: 8 9105601396

E-mail: n.kolgushkina@rsu.edu.ru

Сайт: http://www.rsu.edu.ru/main/structure/museums/sreznevsky-museum

Транспорт

Как работаем

Музей работает по календарному плану (сентябрь – июнь) с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья

Для посетителей – с 10.00 до 17.00 по предварительной заявке