Проблемы презентации российской истории XX века в музеях

20.04.2023

Информационное письмо

Министерство культуры Рязанской области

Центр развития культуры Рязанской области

Государственный исторический музей

Научный совет исторических и краеведческих музеев Российской Федерации

приглашают вас принять участие в работе

Межрегиональной научной конференции

и Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ

«Проблемы презентации российской истории XX века

в музеях»

20–21 апреля 2023 г., Рязань

Мероприятие пройдет в рамках Восьмого заседания Центрального филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ. Проведение конференции предполагает обсуждение круга вопросов, связанных с современными подходами к интерпретации различных периодов истории России XX века и опыт их презентации в музейных экспозициях и культурно-образовательных музейных проектах; их влияние на развитие и формирование идентичностей сообществ.  

История XX века сложна с точки зрения насыщенности фактическими данными и с точки зрения их понимания и интерпретации. В течение этого периода Россия пережила несколько революций, войн, большое количество самых разнообразных реформ, взлетов и падений, героических и трагических событий. При этом каждая веха развития нашего общества в XX в. представляет сегодня арену ожесточенных научных дискуссий и идеологических баталий. Изучение и презентация данного периода в исторических и краеведческих музеях – теоретически и практически трудная задача.

Предлагается обсуждение по хронологическим и тематическим блокам:

Исторические периоды и темы:

  • Россия в эпоху великих потрясений 1914 – 1921 гг. Первая Мировая война, Великая российская революция в центре и в регионах.

Создание советской государственности, экономическая политика и стратегии выживания населения в эпоху потрясений; социальные, национальные процессы. Культурное развитие. Власть, церковь и общество.

  • Новая и Старая Россия. 1921 – 1927 гг.

Общественно-политическое развитие страны. Образование СССР. Экономическое развитие (НЭП, план ГОЭЛРО). Социально-культурные преобразования.

  • Социализм в одной стране. 1927 – 1941 гг.

Социально-политические преобразования, Конституция 1936 г. Индустриализация, коллективизация. Завершение культурной революции, повседневная жизнь населения. Становление системы образования. Репрессии.

  • Послевоенное восстановление. 1945 – 1953 гг.

Возрождение народного хозяйства. Общественно-политическая жизнь. Атомный проект. Церковь в послевоенный период.

  • Время реформ. 1953 – 1960-е гг.

Советское индустриальное общество. Власть и общество. Развитие науки и культуры. Повседневная жизнь. СССР и мировое сообщество.

  • Период наивысшего развития советского общества 1970 – 1985 гг.

Стабилизация и консервация советского строя. Городское и сельское общества. Идеология и культура. Развитие системы культурных учреждений. Повседневность.

  • Распад СССР. «Перестройка». 1985 – 1990-е гг.

Трансформация политической системы; социально-политические преобразования. Экономическое положение страны. Стратегии выживания населения.

Проблемы музейной деятельности:

  • Проблемы музеефикации различных периодов истории России XX века:

- наличие источниковой базы и проблемы комплектования коллекций,

- проектирование экспозиций и выставок,

- содержание образовательных программ.

  • Традиционные и новационные формы и методы культурно-образовательной работы и создания культурно-образовательных программ по презентации новейшей истории.
  • Патриотическое воспитание в музее.
  • Региональная история XX века как фактор создания бренда региона, вовлечения местного сообщества и привлечения туристов.

Форматы работы – доклады и дискуссионный круглый стол.

К участию в работе конференции приглашаются музейные специалисты, историки, краеведы, представители научных центров и образовательных учреждений страны.

О включении доклада в программу конференции участники будут извещены дополнительно. Организаторы оставляют за собой право отклонять заявки, не соответствующие теме и научному уровню конференции.

Конференция проводится на базе ГБУК РО «Центр развития культуры» (Музейного центра Рязанской области).

День заезда – 20 апреля, работа конференции – 20-21 апреля.

20 апреля Научный совет состоится в Рязани, 21 апреля заседание будет проводиться на выезде, в одном из региональных музеев.

В случае введения карантинных мер конференция будет проведена 21 апреля в онлайн-формате на платформе ZOOM.

Для участия в работе конференции необходимо до 1 апреля 2023 г. направить заявку по данной ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/63ce85edd04688936f4459c7/

Официальное приглашение на конференцию будет выслано до 10 апреля с сообщением необходимой дополнительной информации.

Участие в конференции бесплатное. Проезд, проживание и питание – за счет направляющей стороны.

Всем участникам выдается сертификат участия в работе конференции и заседании Научного совета.

По итогам работы планируется издание сборника материалов конференции. Объем статей – до 8 страниц (12 кегль; 1,5 интервала); до 3-х иллюстраций; краткое резюме автора.

Контакты:

nauchsovet-centr@yandex.ru – Научный совет исторических и краеведческих музеев РФ

Скрипкина Любовь Ивановна, заведующая научно-методическим отделом Государственного исторического музея, ответственный секретарь Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации - 8(495)692-10-95;

Чувилова Ирина Валентиновна, заведующая отделом организационно-методической деятельности (Музейным центром) ЦРК РО - 8(916)114-45-43.

Советуем заблаговременно забронировать место в гостиницеРекомендуем следующие гостиницы для проживания:

  • «ПИК-отель» (ул. Есенина, 64/32). Контакты: тел. (4912) 955-955, (4912) 957-985; e-mail: pikhotel@yandex.ru
  • Гостиница «Ловеч-Спорт» (ул. Колхозная, 15). Контакты: тел. (4912)27-45-74, (4912) 92-70-07; e-mail: booking@lovech.ru
  • Гостиница «Приокская» (ул. Семинарская, 13). Контакты: тел. (4912) 28 93 32, (4912) 28 93 37; e-mail: hotel-priokskaya@yandex.ru

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

Период Великой Отечественной войны не включен в программу Научного совета, поскольку он обсуждался на заседании в 2020 г.