Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская»

Родные мотивы

19.01.2024

19 января 2024 года в 16:00 в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открывается персональная выставка Николая Павловича Рослякова (1948-2020), приуроченная к 75-летию со дня рождения рязанского художника.

Николай Росляков родился в селе Инякино Шиловского района Рязанской области. Первые уроки живописи и рисунка получил в родном селе от школьного учителя рисования Соколова Валентина Григорьевича. В 1964-1968 гг. учился в Рязанском художественном училище. Его преподавателями были известные рязанские педагоги Б.П. Кузнецов, А.Н. Молчанов, Н.С. Денисов и П.И. Будкин. В 1968-1970 служил в рядах Советской армии. С 1971 г. работал художником-оформителем в различных учреждениях культуры города. С 2002 г. участвовал в областных художественных выставках. В 2019 году принят в Союз художников России.

В экспозицию выставки «Родные мотивы» вошли произведения живописи разных лет, начиная с ранних этюдов и заканчивая последним незавершенным полотном.

Николай Росляков в течение всего творческого пути обращался к различным жанрам живописи, но главное место в его творчестве занимал пейзаж, в котором художник смог раскрыть свои природные качества живописца.

Основная часть работ отображает виды села Инякино, города Рязани, посёлка Шилово. В своих картинах художник старался показать природу, не тронутую человеком, добавляя в пейзаж ностальгические нотки. Живопись с натуры, пленэр являлись подлинным увлечением художника. Свежесть и тишина разлиты в красках лирических пейзажей. Росляков со свойственным ему тактом не искал в простых мотивах ярких контрастов, не стремился поразить зрителя богатством палитры.

Особое внимание художник уделял натюрмортам с цветами, наделяя их особым настроением и часто вписывая в пространство пейзажа. Рельефными мазками, задающими ритм всей композиции, автор наполнял картины. Гладиолусы, хризантемы, полевые цветы он писал насыщенным цветом, оставляя фон практически монохромным («Гладиолусы», 2014; «Хризантемы на окне», 2014).

Для Рослякова природа была собеседником, в диалоге с ней он вспоминал детские годы, Инякино, дорогие и родные места, всё, что близко и понятно.

Творчество художника проникнуто лирикой и гармонией. Он чувствовал природу и передавал на холсте цветовые соотношения, рождающие в зрителе богатый ряд ассоциаций, подобно музыке или поэзии.

Выставка будет работать до 12 февраля 2024 года.