Музей К.Э. Циолковского в с. Ижевское

Достопримечательности рядом

Музей К.Э. Циолковского расположен в селе Ижевском, на родине основоположника космонавтики.

Стоит отметить, что село Ижевское Спасского района включено в список исторических поселений регионального значения. Решение было принято на заседании правительства Рязанской области 12 мая 2021 года.

Наиболее раннее историческое упоминание об Ижевском относится к 137 году. Семь лет прошло с победы русской дружины на Куликовом поле. Жизнь вошла в привычный ритм. В 1387 году рязанский князь Олег Иванович, направляя жалованную грамоту епископу Феогносту, упомянул о неких «ижевлянах», ловивших бобров «на себя и на владыку». Так, в исторических документах впервые было упомянуто теперешнее село Ижевское.

Выгоды географического положения и богатство природных ресурсов вскоре стали условием экономического подъёма села.

Ижевское вытянулось в струну с севера на юг на семь километров вдоль Ижевского озера. В таком селе сходить в гости на другой конец — если не путешествие, то событие. Встречались люди с разных концов либо на базаре, либо в центральном храме. Постепенно в единой общине возникла весёлая вражда. Жителей южного конца прозвали калинниками, вероятно, за усердие по сбору калины и приготовление особых пирогов. Обитателей северного, Хилкова конца, калинники звали простоквашниками, подметив склонность последних к молочному, вероятно, по развитому скотоводству со сбором молочных продуктов. И те, и другие в целом недолюбливали тех, кому повезло иметь дом в центре села. Средосельские, живя рядом с рынком, исторически превратились в торговцев, поэтому в силу профессии и взвешивали, и обвешивали. Орудием труда служил безмен, а от него и прозвище — безменники.

Ижевское — родина многих знаменитых людей. Здесь родились будущие герои СССР — лётчик Вячеслав Балашов и командир взвода Иосиф Лапушкин, полный кавалер ордена Славы Алексей Петров. В центре села можно увидеть бронзовый бюст Ксении Петуховой. В космос она, конечно, не летала, но звание Героя Социалистического труда получила дважды, работая в колхозе «Дело Октября», Ксения Куприяновна выращивала телят. Заботливый уход и грамотное кормление позволили добиться небывалых результатов: телята набирали в сутки до 1200 граммов веса.

Бронзовый бюст дважды Герою Социалистического Труда К.К. Петуховой, телятнице колхоза «Дело Октября». Скульптор А.Д. Мелешков, 1959.

Казанский храм, построенный в 1789 г.

Памятник Герою Советского Союза И.А. Лапушкину. Скульптор Б.С. Горбунов, 1967.

Обелиск павшим воинам. 1971 г.

По дороге из музея в Дом-усадьбу К.Э. Циолковского находится современное здание Дома культуры, которое было построено в честь юбилея великого ученого в 2007 г.

По дороге из Дома-усадьбы в Окский биосферный заповедник, можно посетить современный культурно-просветительский агро-кластер "Наше Орехово". Здесь вы сможете посетить музей мировой каллиграфии и автопрома.

Неподалеку от с. Орехово находится Музей природы Окского заповедника (в 20-ти км от села Ижевского). Также здесь можно посетить зубровый и журавлиный питомники.

 

В летний сезон предлагаем прогуляться вдоль реки Пры, а также искупаться в ее торфяных водах. Пра - основная водная магистраль Рязанской Мещеры. Вытекая из озера Ивановское и принимая по пути притоки - Кадь и Белую, она течет по Мещерской низменности и впадает в Оку недалеко от Кочемар. Пра - одна из красивейших рек Рязанской мещеры. Весной хорошо видно, как темные воды Пры вливаются в светлые воды Оки, не смешиваясь с ними. 

Еще можно прокатиться верхом по Мещере. Обязательно берите с собой фотоаппарат, ведь вы окунетесь в прекрасные фотохудожественные места средней полосы России - Мещерского края Рязанской области. Лес в Мещере настолько разнообразен, что никогда не может надоесть. Одетый в буйный зеленый наряд летом, осенью он весь преображается. Осины, ольхи и рябины, словно деревенские девушки в праздник, набрасывают на себя яркие цветные сарафаны да так и стоят на берегах рек и озер, любуясь своей красотой.