Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Декабрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
16
22
24
25
26
27
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Экспедиция Шиловского музея

03.10.2013

Шиловский музей не имеет своей машины, поэтому воспользовавшись любезностью нашего друга и соратника Сергея Плющева, мы вновь отправились на его  машине в маршрут. 

Сергей Викторович приглашал нас в гости давно, но, увы, то дела, то отсутствие пресловутого транспорта не позволяло к нему вырваться, и вот когда все обстоятельства сложились благоприятно, мы наконец-то, посетили его с визитом. 

Деревенские амбары это кладезь музейных сокровищ, и очень важно, когда люди вовремя приглашают музейщиков обследовать их. В амбаре Сергея Викторовича один его предок много лет шил обувь, его тетушка перешивала одежду, и все инструменты их труда дошли до нас в целости и сохранности, помимо этого, в комплексе содержались иные предметы крестьянского быта. Однако настоящим сокровищем для музейщиков стали документы 20-30-х годов прошлого века,  повествующие о нелегком труде и жизни на селе в то время. Особенно больно смотреть на квитанции самообложения сельских хозяйств и следующих за ними квитанциях об оплате недоимок. Буквально жемчужиной привезенной коллекции стали квитанции «трудодни»,  которые выдавались за каторжный труд в колхозе. Невольно задумываешься, какая история стоит за тем обстоятельством, что часть их купонов не была натурализована. Это поистине  документальный клад 30-х годов ХХв.

Огромное спасибо Сергею Викторовичу, за его вклад в коллекцию нашего музея.


Создание сайта – Kesote Web