Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Ноябрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
2
9
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Открытие выставки "Лети, песня-птица!"

04.07.2019
 
3 июля  в  Желанновском краеведческом музее  состоялось  открытие  выставки «Лети, песня-птица!». В экспозиции представлено 20 костюмных комплексов Государственных народных хоров и хореографических коллективов России   из  коллекции Сергея Анатольевича Глебушкина (г. Москва). 
Сергей Анатольевич Глебушкин - известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма. Член Союза художников России и Международной федерации художников, член Ассоциации искусствоведов, член Русского географического общества, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России», Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора. Сергей Анатольевич наш земляк, он родился в селе Выша, ныне москвич. Его уникальная коллекция  насчитывает более 300 полных костюмных комплексов. Самая значительная часть коллекции – образцы народного костюма разных сел и районов Рязанщины.  Сейчас С.А. Глебушкин углубился в иную сферу и за несколько лет собрал большую коллекцию сценического костюма Государственных народных хоров  и хореографических коллективов России. Он считает, что мы должны знать и эту сторону российской истории. Таких хоров в нашей стране одиннадцать. Они - жемчужины в короне народного творчества. Некоторые коллективы родились более века назад, как, например, хор Пятницкого, и даже более двух веков назад, как Кубанский хор... В его новой коллекции экспонаты не только русских народных хоров, но и таких, как североосетинский «Алан», чеченский «Вайнах», ансамбль народного танца Татарстана. С. Глебушкин активно занимается исследовательской и просветительской работой. У него уже прошло более  160 выставок по всей России и за рубежом. В Желанновском краеведческом музее эта выставка уже пятая! Он дает уникальную  возможность, жителям и гостям Шацкого района,  прикоснуться к народной культуре и народным традициям.
С приветственным словом выступила  заместитель главы администрации Шацкого района по социальным вопросам Ольга Ивановна Кисилева. Она  поблагодарила  Сергея Анатольевича за предоставленную возможность шатчанам познакомиться с его  новой выставкой и  отметила, что она  позволит всем посетителям музея прикоснуться к своим родным истокам, потому что и сценический костюм несет в себе культуру того региона в котором он бытовал. 
Начальник Шацкого отдела культуры Татьяна Александровна Паршина выразила огромную благодарность С.А. Глебушкину за активную выставочную деятельность на Шацкой земле, за его титанический труд по сохранению русского народного костюма и его популяризацию.
Анна Васильевна Антоновская, директор Желанновского музея, также поблагодарила Сергея Анатольевича за теплое отношение к музею и предоставленную возможность жителям рязанской глубинки и гостям Шацкого района полюбоваться на красоту этих замечательных костюмов. Отметила, что  эта коллекция уникальная, и данная выставка привлечет внимание не только к костюмам, но и к  творческой деятельности ведущих коллективов России. На  память от мастера резьбы по дереву из с. Завидное  А.Т. Урубкова,  подарила донце и прялку ручной работы. 
На открытие выставки приехали и представители Сасовского района - заместитель главы администрации города Сасова по социальным вопросам  Людмила Михайловна Амелина  и Татьяна Николаевна  Панферова. С Сергеем Анатольевичем их связывает большая дружба, которая зародилась очень давно, когда он впервые приехал в город Сасово  на всероссийский фестиваль им. А. Аверкина, а сейчас С. Глебушкин  является членом жюри этого фестиваля,  проводит конкурсный отбор участников для проведения гала концерта. 
Экскурсию по выставке провел сам коллекционер. Он рассказал, что существует область, неразрывно связанная с народным искусством, - это сценический костюм.  Декоративная ценность народной одежды так велика, что и в настоящее время очень востребована и   история  создания сценического костюма это целая наука. Его создают по канонам народного костюма определенного региона. В костюме в его плавных текущих линиях, а больше всего в образе белых рукавов - крыльев, выражался образ прекрасной мечты – птицы счастья. В одежде нашли выражение душа народа и его представления о прекрасном. В названиях головных уборов слышится родство с птицей: кокошник, кичка, сорока…
 В этот день, в адрес Сергея Анатольевича, было сказано много теплых слов  благодарности от коллектива музея, гостей мероприятия и посетителей за предоставленную возможность полюбоваться красивыми нарядами наших знаменитых хоров, которые своим творчеством радуют зрителей и прославляют нашу страну  за рубежом.
Выставка в музее будет работать до середины сентября.  Все  посетители музея могут не только полюбоваться  костюмными образами, созданными профессиональными художниками, но и окунуться в неиссякаемый источник из народных песен, звучащих  в экспозиционном зале. 
 
 

Создание сайта – Kesote Web