Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Декабрь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2
8
9
14
15
16
17
21
22
23
24
25
26
27
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

На гребне волны

07.08.2018

С 8 августа 2018 г. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина работает выставка репродукций выдающихся произведений И.К. Айвазовского «Айвазовский. На гребне волны».

Техника и искусство уже давно неразлучны. В современном мире компьютер стал полновесным, наравне с кистью и палитрой, инструментом, с помощью которого появляются шедевры. При производстве цифровых художественных репродукций используется технология, известная на Западе с 1991 г. как жиклe (giclee). Она завоевала признание не только дизайнеров интерьеров, но и профессиональных коллекционеров по всему миру. И не случайно, ведь полотна, созданные по этой технологии, с 2001 г. успешно выставляются в музеях мирового масштаба. Эксклюзивные цифровые художественные репродукции шедевров живописи на холсте, по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу, позволяют воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюра. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, это не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника. Лувр, Орсэ, Эрмитаж, Национальная Галерея и Библиотека Конгресса создают копии наиболее важных произведений искусства из своих коллекций, используя технологии жикле.

В 2017 г. широко отмечался 200-летний юбилей великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900). Успешный художник, живописец Главного Морского штаба России, всемирно признанный при жизни, за свою жизнь он написал более 6000 картин. В Москве, в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу с успехом проходила персональная ретроспективная выставка художника, где были представлены его лучшие работы из различных музейных собраний мира. Совместно с сотрудниками ГТГ были отобраны произведения, цифровые копии (жикле) которых послужили основой данной передвижной выставки, популяризирующей творчество великого мастера в разных городах нашей страны. Более полусотни репродукций картин И.К. Айвазовского из собраний ведущих музеев России: Третьяковской галереи, Русского музея и др. представлены на выставке в оригинальном размере на холсте в рамах.

Айвазовский первый среди русских художников (задолго до передвижников) стал устраивать выставки картин не только в Петербурге и Москве, но и в столицах европейских государств, а также во многих провинциальных городах России. При жизни автора прошло более 125 персональных выставок.

Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники, а художник И.К. Крамской писал: «…Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще…».

Выставка работает с 8 августа по 26 августа 2018 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57.

Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час., кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Тел. для справок (4912) 44-18-83

 


Создание сайта – Kesote Web