Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Октябрь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
7
11
13
20
21
22
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Фотовыставка «Танец – это жизнь!»

11.04.2018

      11 апреля 2018 годав музее –заповеднике « Усадьба С. Н. Худекова» прошло открытие фотовыставки « Танец – это жизнь!», приуроченной к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля.

      Этот праздник посвящен всем стилям танца. Дата его проведения в 1982 году была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727 – 1810). Он первым предложил и начал ставить отдельные балетные спектакли (до него балет входил в оперу, лишь в виде танцевального фрагмента). Разработав принципы героического балета и балета-трагедии, он написал ряд основополагающих теоретических разработок по постановке балетных представлений.

      По замыслу учредителей, этот день призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, ее способности преодолеть все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.

    На фотовыставке представлены – редкие фотографии артистов балета ХIХ века, которым рукоплескал весь мир, а также фотографии и книги из фондов музея, оттиски уникального издания С.Н. Худекова – «История танцев».

     «У всех народов, находящихся как в диком состоянии, так и достигнувших высокой степени цивилизации, вместе с природными элементами пластики замечается склонность к танцам и пению. Танец в форме ритмического движения, с пластическими формами совмещает в себе скульптуру с живописью, как выражение определенного порядка в пространстве. Благодаря же неразрывно связанному с танцем ритму, он может быть причислен и к искусствам, родственным с музыкой. Независимо от этого, танец имеет очень близкое отношение и к драматическому искусству. Мимика лица, жесты, позы, аттитюды – это средства для выражения драматических положений. Все это вместе взятое, показывает, на сколько разнообразны элементы, входящие в область танцевального искусства». Так начинается один из 4-х томов фолианта «История танцев», написанный достойным сыном Рязанской земли. Долгие, долгие годы кропотливой работы понадобились автору, пока в начале прошлого века, один за другим, они увидели свет. Ни одним русским, ни до Сергея Николаевича, ни после него, не было создано такого труда. Даже во время Советского Союза, когда создавали новую «Историю танцев», было решено оставить ту периодизацию, которую предложил Сергей Николаевич Худеков.

Выставка продлится до 11 мая.

Приглашаем всех желающих.

Вход свободный.


Создание сайта – Kesote Web