Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Октябрь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
7
11
13
20
21
22
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Колесница семейного счастья

20.04.2018

20 апреля в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова состоялось мероприятие, посвященное Серафиме Васильевне Павловой (Карчевской) - жене великого ученого и первого русского Нобелевского лауреата. 2 апреля исполнилось 159 лет со дня ее рождения.

«Искал в товарищи жизни только хорошего человека и нашел его в моей жене – Саре Васильевне, оказавшейся столь же преданной на всю жизнь нашей семье, как я лаборатории» - спустя многие годы в браке говорил Иван Петрович.

Серафима Васильевна была не только преданной женой и образцом матери, но и настоящим пожизненным спутником Ивана Петровича. В немалой степени своими выдающимися научными успехами Павлов обязан своей жене, которая так организовала его домашнюю жизнь, что его никогда не беспокоили повседневными домашними заботами, и он все свое время мог посвятить работе. Все трудности и невзгоды они пережили только благодаря своей любви.

Самым первым воспоминанием Серафимы Карчевской  об Иване Павлове было: «Поразил меня чей-то смех, совершенно детский, закатистый. Я подумала тогда, что только чистая душа может так смеяться. Это смеялся Иван Петрович Павлов».    

Гости узнали историю любви этой замечательной пары, и насладились музыкой в исполнении воспитанников детской музыкальной хоровой школы №8.

                                                                                                                                                        

«нет ничего более чудесного в жизни, чем любовь семьи и семейная жизнь». И.П. Павлов


Создание сайта – Kesote Web