Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Август 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2
6
8
9
11
12
13
17
18
20
21
22
23
24
26
27
28
29
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Пасха - великая радость!

13.04.2018

В пасхальную неделю в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова прошла праздничная детская программа «Пасха – великая радость». 

Пасха – самый большой и светлый семейный праздник. Это праздник победы жизни над смертью, торжества добра над злом.

В семье Павловых Пасху отмечали торжественно, готовились всей семьей заранее. Матушка убиралась в доме, пекла куличи и делала сырные пасхи, дети помогали ей красить в луковых перьях яйца. Вечером всей семьей шли в церковь, а батюшка Петр Дмитриевич во время пасхальной службы говорил: «Пасха – величайшая радость для живых и умерших, и все церковное богослужение на Пасху выражает горячий порыв человеческой радости».

Иван Петрович вспоминал, что будучи сыном священника, он очень любил этот праздник в детстве. Он объяснял эту любовь особенно радостным ощущением праздничных дней, следующих за Великим постом.

«Я ужасно люблю службу пасхальную. Все-таки хожу иногда на заутреню. Во-первых, замечательное пение, во-вторых – это воспоминание детства. Я живо вспоминаю, как в четверг на Страстной неделе мать снаряжала меня и братьев в церковь, давала свечку с собой, говорила, что там во время церковной службы надо свечку зажечь, а потом нести ее домой, и вот мы шли и боялись, как бы не потухла свечка. И эти воспоминания так меня радуют, что я все-таки иногда под Рождество и под Пасху хожу в церковь».                              

                                                                                                                                                        И.П. Павлов

Ребята поиграли в пасхальные игры и забавы, узнали о традициях празднования Пасхи, и в подарок от Весны получили яркие узорчатые яйца-писанки.


Создание сайта – Kesote Web