Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Август 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2
6
8
9
11
12
13
17
18
20
21
22
23
24
26
27
28
29
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Нереализованные идеи

10.04.2018

30 марта  2018 г. в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка «Нереализованные идеи …» заслуженного художника России Виктора Корсакова.

Виктор Васильевич Корсаков родился в 1953 г. в городе Коломне Московской области. Учился в Рязанском художественном училище (1968 – 1972), Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова в мастерской монументальной живописи профессора К.А. Тутеволь (1977 – 1983). Многие годы преподавал в Рязанском художественном училище, в настоящее время – профессор кафедры информационных технологий в графике и дизайне Рязанского государственного радиотехнического университета. Член Союза художников России (с 1986), заслуженный художник РФ   (с 2001).

Начал участвовать в областных, зональных, региональных, республиканских, всероссийских, международных выставках с 1982 г. Первая персональная выставка состоялась в 1997 г. в Коломне. Последующие персональные выставки прошли во многих городах России (Москва, Рязань, Касимов и т.д.) и за рубежом («Пейзажи России», 1999, Берлин (Германия) и др.). Произведения художника находятся в Дирекции художественных выставок Художественного фонда РФ, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Тульском музее изобразительных искусств, частных собраниях Вьетнама, Германии, Канады, Франции и др.

«Нереализованные идеи …» – одиннадцатая персональная выставка Виктора Корсакова, приуроченная к 65-летию мастера. Станковая живопись художника любима многими, однако на сей раз экспозицию составят ранее не выставлявшиеся работы. Это другая грань творчества, связанная с разработкой масштабных проектов: монументальных росписей, витражей.

 Монументальная живопись тесно связана с архитектурой. Заполняющая большие плоскости фасадов и интерьеров зданий, она обращена к широкой зрительской аудитории. Для монументальных работ характерны крупные размеры, броскость, отсутствие мелких деталей. Разрабатывая эскиз, художник должен учитывает особенности пространства и его освещения. В монументальном творчестве разница между идеей и ее воплощением бывает особенно заметной, поскольку этот вид искусства в наибольшей степени зависит от запросов общества и финансовых затрат. Нередко проекты монументалистов остаются нереализованными, претерпевают значительные изменения в процессе своего создания или вовсе уничтожаются при ремонтах и реконструкциях зданий.

На персональной выставке В.В. Корсакова представлены эскизы декоративного решения холла в художественной школе города Скопина, росписи спальни детского сада в городе Михайлове, витража для РГРТУ и др. Существенная часть монументальных произведений художника, с замыслом которых можно познакомиться в экспозиции, была впоследствии утрачена, например, росписи детской поликлиники № 7 в городе Рязани. Поэтому выставка интересна не только как акт художественного выражения, но и как некая историческая реконструкция.

Обычно зритель видит лишь конечный результат работы мастера. Экспонаты данной выставки приоткрывают завесу тайны: от зарождения идеи в небольших набросках до детальных макетов и воплощения в материале можно проследить всю творческую технологию создания монументального произведения.

Нестандартны не только предметы экспонирования, но и само решение выставочного пространства. Зритель как будто попадает в мастерскую художника и становится не сторонним наблюдателем, а участником процесса.

Выставка работает до 23 апреля 2018 г. с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца, по адресу: Первомайский проспект, 14.

Тел. 25-80-70.


Создание сайта – Kesote Web