Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Декабрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Живопись, скульптура, рисунок

23.01.2018

22 декабря 2018 г. в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка работ художника-педагога Николая Сергеевича Денисова (1920 – 1987) и его внука Николая Анохина (1987 – 2014) (живопись, скульптура, рисунок).

Выставка, открытая в канун 2018 года, предваряет череду мероприятий, связанных с празднованием 100-летия Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера. Уроженец с. Инякино Шиловского района Рязанской области, Николай Сергеевич Денисов четверть века отдал преподавательской работе. В памяти у всех, кому довелось учиться и работать в художественном училище в конце 1950-х – начале 1980-х годов, он остался замечательным педагогом и воспитателем, человеком большой эрудиции и жизненного опыта.

В Рязанское художественное училище Н.С. Денисов поступил учиться сразу на 3-й курс, пройдя войну и переборов тяжелую затяжную болезнь, во время которой он и начал рисовать. В 1956 году, после окончания училища, он был приглашен остаться там в качестве педагога. В 1962 году с отличием окончил Московский государственный заочный педагогический институт. На протяжении всех последующих лет преподавал в училище черчение и рисунок.

Прирожденный педагог, Николай Сергеевич умел не только привести в строгую систему знания по черчению и навыки в рисунке, но и учил студентов самостоятельно думать и искать пути решения поставленных задач. Понимание индивидуальных способностей и возможностей ученика помогало ему избегать догматичности. На это же он нацеливал и своих студентов – будущих педагогов.

Живописью Н.С. Денисов занимался всю жизнь в свободное от других дел и обязанностей время. Он редко принимал участие в выставках. Живопись оставалась для него занятием глубоко личным. Поэтому в наследии художника преобладают пейзажи, написанные, главным образом, в окрестностях родного села или из окна рязанской квартиры, а также портреты самых близких людей.

Коротким оказался жизненный и творческий путь внука Н.С. Денисова Николая Викторовича Анохина. Слабое здоровье, ограничивающее физические возможности Коли, не позволило ему получить профессиональное художественное образование. Лепить он начал в 4 года, гораздо раньше, чем рисовать. Во многом лишенный свободы движения, Николай не переставал восхищаться силой и грацией животных, что обусловило его увлечение анималистикой. Книги и фильмы о животных стали источником, как художественных впечатлений, так и поистине энциклопедических знаний Николая, удивлявших профессионалов. Скульптуры Н. Анохина, очень убедительные в передаче пластики животного, экспонировались на областной молодежной выставке, в Рязанском театре кукол в дни XII Международного фестиваля «Рязанские смотрины», в Дарвиновском музее в Москве, воспроизводились в журнале «Русский Дом», вошли в коллекцию Государственного Дарвиновского музея.

Сколь разными ни казались бы на первый взгляд биографии двух участников выставки, их объединяет любовь к жизни и увлеченность творчеством, помогавшая преодолевать многие препятствия, уготованные судьбой.

Выставка продолжит работу до 22 января 2018 года  с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца, по адресу: Первомайский проспект, 14.

Тел. 25-80-70


Создание сайта – Kesote Web