Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Зовёт нас предков первобытный клич...

20.12.2017

14 декабря 2017 г. в Рязанском кремле открылась выставка «Зовёт нас предков первобытный клич...» к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов. Проект подготовлен отделом мониторинга РИАМЗ в рамках года экологии в РФ. Выставка рассказывает о древнейших занятиях человека – охоте и рыбной ловле, об истории РОООиР, причинах и способах осуществления природоохранной и просветительской деятельности охотников и рыболовов. В экспозиции можно увидеть предметы из коллекции музея-заповедника, а также фотографии, награды, книги, охотничий инвентарь, предоставленные членами РОООиР.

На открытии выставки присутствовали члены Рязанского общества охотников и рыболовов, представители СМИ. Проект гостям музея представили зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, биолог, член РОООиР с 50-летним стажем Виктор Павлович Трибунский и куратор выставки зав. отделом мониторинга РИАМЗ Надежда Владимировна Водорезова.

Из истории Рязанского общества охотников и рыболовов

Охота в России издавна считалась свободным промыслом, имела не только хозяйственное значение, но и стала славной мужской забавой. Вместе с тем интенсивное использование природных ресурсов постепенно привело к значительному и повсеместному оскудению охотничьих угодий дичью. Ко второй половине XIX в. эта проблема настолько обострилась, что государство было вынуждено принять ряд мер для регулирования производства охоты. Одновременно наиболее прогрессивная часть охотничьей общественности начинает открыто высказывать свою озабоченность будущим российской охоты и охотничьего дела. В результате к началу 1892 г. утверждаются «Правила об охоте» в России, которые уже 11 марта того же года публикуются в «Рязанских губернских ведомостях».

Появление «Правил об охоте» значительно активизировало образование новых отделов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое появилось в Москве в 1872 г. и имело 19 отделений по России. В 1898 г. при непосредственном участии Великого князя Владимира Александровича, президента этого крупнейшего охотничьего союза, его отдел открывается в Рязани. Накануне, а именно 12 декабря 1897 г., письмом канцелярии общества за № 389, об этом уведомляется рязанский губернатор Н.С. Брянчанинов. Первое учредительное собрание Рязанского отдела Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты состоялось под председательством губернатора 22 марта 1898 г. в здании городской думы. А в 1909 г. образуется и первое «Рязанское общество любителей рыболовства». На основании государственных законов были составлены правила и инструкции любительского рыболовства, что и было изложено в брошюре устава общества.

В годы двух революций и гражданской войны охота в России регламентировалась крайне бессистемно и единого охотничьего законодательства долгое время не существовало. И только в декабре 1920 г. в Рязани состоялся первый губернский съезд охотников, сформировавший структуру организации и ее устав, сроки охоты, взаимоотношения с органами власти и т.д. Объединение охотников всех 13 уездов губернии стало называться Рязанский губернский союз охотников, с регистрацией около 10 тыс. членов союза и более чем 8 тыс. ружей. Однако почти сразу же охотничью общественность начинают лихорадить нескончаемые указания и директивы из ЦК Всероссийского союза охотников, различные изменения организационной структуры охотсоюза и его промыслово-хозяйственной деятельности, повлекшие за собой переименование в губернское промыслово-кооперативное товарищество охотников. К началу 30-х гг. страну буквально захлестнул административно-территориальный передел, сопровождавшийся укрупнениями и разукрупнениями охотничьих объединений. Финансовый и идеологический прессинг развернувшейся сплошной коллективизации стал сказываться и на охоте, занятие которой отвлекало крестьян от основной деятельности. И вот уже постановлением ВЦИК СНК от 17 августа 1933 г. система охотничьей кооперации в стране ликвидировалась. Тем самым завершилось существование охотничьего общества и на Рязанской земле. Возродилось оно лишь через 10 лет.

В сентябре 1944 г. Госохотинспекцией при Рязанском облисполкоме был разработан проект организации Рязанского областного добровольного охотничьего общества, который через месяц и был утвержден соответствующим решением облисполкома. 20 октября 1946 г. состоялась 1-я Учредительная конференция рязанских охотников, утвердившая название организации – «Рязанское областное общество охотников» и структуру его деятельности. Постановлениями Совета Министров РСФСР сначала в 1958 г. был организован Союз обществ охотников РСФСР – «Росохотсоюз», в который вошло и Рязанское областное общество охотников, а в 1962 г. он переименовывается в Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР – «Росохотрыболовсоюз». И наконец, уже в 1990-е гг. ставшее привычным каждому охотнику название «Росохотрыболовсоюз» получает новую расшифровку – Российская ассоциация обществ охотников и рыболовов, их союзов, предприятий и организаций.

На сегодняшний день Рязанское областное общество охотников и рыболовов – РОООиР объединяет более 10 тысяч охотников, имеет 25 охотничьих хозяйств и 2 млн. 60 тыс. га охотугодий.

По материалам книги В.П. Трибунский, П.А. Трибунский «СТО ЛЕТ РЯЗАНСКОЙ ОХОТЫ» (Рязань, 1998).