Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Май 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
7
13
15
16
17
19
20
21
22
23
25
26
27
28
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Книжная выставка к юбилею рязанского историка

04.07.2017

В научной библиотеке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника организована книжная выставка «Диалог со временем», посвящённая 145-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Солодовникова – талантливого педагога и популяризатора истории.

Дмитрий Дмитриевич Солодовников родился 4 июня 1872 года в Москве. Он окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1898 году за участие в социал-демократическом кружке Д. Солодовников был сослан в Рязань под надзор полиции, где занимался педагогической деятельностью. В 1902 г. он стал членом Рязанской ученой архивной комиссии, а в 1924 – 1927 гг. возглавил Общество исследователей рязанского края. Последние двадцать лет своей жизни Д. Солодовников посвятил музейному делу, занимая различные должности в Рязанском музее. Д.Д. Солодовников умер в 1944 году и похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

Выставку открывает книга «Переяславль Рязанский. Прошлое в памятниках старины», впервые опубликованная в 1922 году. Она представляет собой путеводитель по городу XVII века. В 2016 году Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник переиздал эту монографию историка, дополнив её комментариями, фотографиями из фондов музея, изображениями планов Переяславля и его отдельных районов, подготовленных художником П. Ф. Нестеровым, переводной топонимической таблицей с прежними и нынешними названиями улиц и площадей Рязани.

«Прогулка по Рязанскому Кремлю» вышла в свет в 1929 году в серии «Популярные издания» Общества исследователей Рязанского края и была дважды переиздана в наши дни. Книга представляет собой путеводитель по укреплениям Переяславля Рязанского и его центральной части – Кремлю в то время, когда город был крупной военной крепостью. Простым доступным языком Д. Д. Солодовников описывает топографию Рязанского Кремля, рассказывает его историю, предлагая читателю погрузиться в сложное, трагическое время.

«Рязанские помещики XVIII века» вышла в свет в 1929 году в серии «Труды Общества исследователей Рязанского края». Перед глазами читателя проходят помещики В.В. Селиванов, П.Н. Дубовицкий, М.М. Муромцов, Л.Д. Измайлов. На историческом фоне событий этого периода раскрывается их мировоззрение, участие в экономической и общественной жизни страны.

Статья «Из жизни русского барства начала XIX века», опубликована в 1924 году на страницах журнала Общества исследователей Рязанского края «Вестник рязанских краеведов». На основе архивных документов бывших владельцев села поведано о жизни помещиков дореформенной России в одном из красивейших рязанских дворянских гнезд – имении А.С. Ермолова «Большая Алешня» Ряжского уезда.

На выставке представлены статьи писателя-краеведа Д.А. Коновалова «Духа своего не угашайте», «Профессор Рязанского края», опубликованные в областной газете «Приокская правда». В них автор прослеживает жизненный путь историка. В статье «Солодовниковы», опубликованной в альманахе «Рязанский следопыт» в 2000 году, Д.А. Коновалов рассказывает о судьбе родных и близких Д. Солодовникова.

В 23-м томе «Материалов и исследований по рязанскому краеведению» опубликовано письмо Д.Д. Солодовникова и А.А. Мансурова от 16 октября 1924 года о выдающемся вкладе П.П. Стаханова в работу Сапожковского отделения Общества исследователей рязанского края.

Кроме этого на выставке представлены два издания Академии наук. В книге С.Б. Филимонова «Краеведческие организации Европейской России и документальные памятники (1917 – 1929 гг.), упомянут доклад Д.Д. Солодовникова «Город Рязань по данным генерального межевания», заслушанный на заседании Общества исследователей Рязанского края в 1929 году и опубликованный в 1930 году.

В первой части научных трудов «Музей и власть: Государственная политика в области музейного дела (XVIII– XIX вв.)» (1991) констатируется вхождение Д.Д. Солодовников в коллегию Рязанского Губмузея в числе других деятелей РУАК.