К 125-летию со дня рождения К.Г. Паустовского

01.06.2017

31 мая 2017 года, в день юбилейной даты – 125-летия со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (1892 – 1968), русского советского писателя, классика, чьи произведения вошли в золотой фонд как отечественной, так и мировой литературы, – в Доме-музее И.П. Пожалостина в посёлке Солотча состоялись памятные мероприятия.

Для всех гостей здесь прошли бесплатные экскурсии с подробным рассказом о жизни и творчестве писателя в проведённые им годы в Солотче (с 1930 по 1954 гг.), ежегодное «открытие» тропы Паустовского, демонстрация фильмов о писателе и мультфильмов по его произведениям. Также гостями музея стали школьники – учащиеся 5 и  -х классов Полянской средней школы.

Дом замечательного русского гравёра И.П. Пожалостина в Солотче стал для Паустовского родным на четверть века – приехав сюда в 1930 году, как признавался сам писатель, он влюбился в этот край на всю жизнь. Константин Георгиевич писал, что он открыл для себя Мещёру случайно – его заинтересовал обрывок карты, в который ему завернули покупку в рязанском магазине (с Рязанью же его связал приезд его первой жены, Екатерины Загорской, к её родственникам). Мещёрский край, и, в частности, Солотча значительно обогатили творчество Паустовского, стали источником вдохновения и темой многих его произведений. «После Мещеры я стал писать по-другому – проще, сдержаннее, стал избегать броских вещей и понял силу и поэзию самых непритязательных душ и самых невзрачных вещей...», – говорил Паустовский.

Поселившись после смерти Пожалостина с разрешения дочерей художника сначала в банном домике, а затем вместе с коллегами по цеху и друзьями – Р. Фраерманом и А. Гайдаром – выкупив часть дома, Паустовский искал вдохновения здесь с ранней весны до ноября, изучая здешние места, устраивая походы, с друзьями или в одиночку, по мещёрским лугам и лесам, занимаясь рыбной ловлей и, конечно, описывая свои впечатления и приключения в повестях и рассказах. На втором этаже дома воссоздан кабинет писателя с обстановкой, которая была здесь в годы его жительства в Солотче, и откуда открывался великолепный вид на заливные луга и колокольню Иоанно-Богословского монастыря в с. Пощупово. Иногда это тихое место превращалось в точку литературных встреч – сюда приезжали писатели А. Фадеев, К. Симонов, Г. Шторм, В. Гроссман, Ф. Панферов, А. Коптяева.

Со стен кабинета, сегодня представляющего музейную экспозицию, смотрят уникальные фотографии, запечатлевшие современников писателя, людей, причастных к его жизни и творчеству – так, например, здесь можно увидеть собственной персоной лесничего Желтова из очерка «Кордон 273» или Ивана Бунина – литературного кумира Паустовского, с фотографией которого последний не расставался; именно Бунин «благословил» Константина Георгиевича на написание прозы.

Как рассказала заведующая музеем, Светлана Ерохина, обстановка в кабинете Паустовского воссоздана до мельчайших подробностей – по описаниям, фотографиям; основу экспозиции составили типологические экспонаты – вещи, подобранные из современного писателю времени. Старинная зеленая лампа, печатная машинка – такая же, как та, на которой набивал свои рукописи для печати Паустовский... Мемориальные же подлинники, которыми пользовался писатель при жизни, стали основой экспозиции о писателе в музее в Тарусе Калужской области, где он провёл последние годы жизни. Здесь же, в кабинете Паустовского, представлены ксерокопии рукописей, предоставленных Московским литературным музеем-центром К.Г. Паустовского.

Услышать воспоминания из первых уст гости экспозиции могли и посмотрев непосредственно фильмы о юбиляре, демонстрация которых проводилась в кабинете Паустовского в течение дня. В съемках одного из них, «Дорога к Чёрному озеру» участие принял и сам писатель – когда в 1966 г. в последний раз посещал Солотчу. В выставочном зале Дома-музея И.П. Пожалостина на большом экране зрители увидели мультфильмы советских лет по произведениям Паустовского: «Тёплый хлеб», «Стальное колечко», «Квакша» и «Растрёпанный воробей».

В этот же день гости музея смогли пройти и по местам, описанным в произведениях Паустовского, и в частности, по легендарной «тропе Паустовского», берущей начало при спуске к заливным лугам и Монастырскому озеру. В процессе экскурсии работники музея рассказали участникам множество занимательных историй, описанных в произведениях писателей, облюбовавших домик в Солотче, малоизвестные факты из жизни Паустовского, а также истории этих живописных мест.