Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Сентябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
3
25
27
28
29
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

"Колесница семейного счастья"

04.04.2017
2 апреля 2017 года исполнилось 158 лет со дня рождения супруги Ивана Петровича Павлова — Серафимы Васильевны, которая более 50 лет была его преданным другом и спутником жизни. Она родилась в Керчи в семье военно-морского врача — Василия Авдеевича Карчевского и малоросской дворянки —  Серафимы Андреевны Косминой. Семья Карчевских была большая: 4 дочери — Серафима, Евгения, Раиса, Таисия и сын Сергей. Мать предоставила дочерям возможность искать мужей по сердцу. Каждая из них начала со скромной жизни, но со временем мужья их достигли высокого и состоятельного положения и сохранили любовь до самой смерти. 
 
 Иван Петрович Павлов говорил: «Искал в товарищи жизни только хорошего человека и нашел его в моей жене — Саре Васильевне, терпеливо переносившей невзгоды нашего допрофессорского житья, всегда охранявшей мое научное стремление и оказавшейся столь же преданной на всю жизнь нашей семье, как я лаборатории».
 
     Они познакомились в 1878 году, когда ему было 29 лет, ей всего лишь 19. Он — рязанец, выпускник Петербургского университета, пожелавший получить еще и медицинское образование. Она приехала покорять Петербург, поступила на Высшие женские педагогические курсы,которые потом с успехом закончила. Всякого нового знакомого Серафима «стремилась прочесть, охотно перелистывая в разговоре его мысли, чувства, и бросала, если не находила ничего интересного». Но «книгу», на обложке которой значилось «Иван Павлов», ей захотелось перечитывать еще и еще раз — так и зачиталась на всю жизнь. 
    
     Романтику мероприятию придали  замечательные музыкальные композиции в исполнении воспитанников детской музыкальной школы № 5 им. В.Ф. Бобылёва.

Создание сайта – Kesote Web